Искусство американской афиши и вывески.
Я не имею никакого отношения к визуальному искусству. Более того даже рисовать-то я никогда не умел. Тем не менее, однажды мне довелось принимать участие в изготовлении афиши. Мы взяли подшивку разных журналов, вырезали нужные нам буквы и цифры и всё с помощью простого клея наклеили на обычный лист форматом А4. Теоретически если бы 25 лет назад я заинтересовался этим направлением то, наверное, дорос бы сейчас до какого-нибудь художника-оформителя. Но я не заинтересовался, и этот опыт благополучно был забыт. Вот только отбирая снимки для разных подборок, я вдруг понял, что откладываю в отдельную папочку кадры с афишами и вывесками. Где-то на подсознании я понял, что это материл, который мне интересен. Возможно, вам тоже будет интересно посмотреть, как оформляли вывески и афиши в Америке в прошлом веке.
Честно, я бы с удовольствием выложил тут подобную подборку снимков из Советского Союза, но не встречались мне никогда кадры из 20-х годов такого качества как из Америки. Вот ниже идёт кадр из 1926 года. Сделан он в Канзас-Сити, и это прямо скажем не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес в плане влияния на американскую культуру. Но местные энтузиасты и снимок нарыли и отреставрировали и в свободном доступе выложили.
Нам доподлинно известно, что в Советском Союзе существовали рекламные плакаты. Да чего там говорить? Существовали они и при царе. Без вывесок торговля немыслима. Но ничего сопоставимого с Америкой не было не только у нас, но и в Европе. Там идею кричащих и манящих вывесок довели до наивысшей точки ещё столетие назад. Это кадр из 1930 года.
Хотели бы жить на Манхеттене? Примерно вот таким его увидел фотограф в 1934 году прошлого века. А теперь представьте себе, что всё это цветное. Мир ведь черно-белым бывает только на фотографиях. В реальности у человека в глазах бы зарябило от концентрации вывесок и рекламы.
Думаете, только Нью-Йорк тогда был таким? А вот и нет. Вся Америка пестрила и старалась завлечь к себе посетителей. Лос-Анджелес 1936 года мало чем отличался в плане маркетинга от главного мегаполиса США. Тут было всё точно так же.
Улицы, остановки общественного транспорта, везде были рекламные щиты, и я так подозреваю, тогда это дело вообще никак не регулировалось. Хотя тоже интересный вопрос можно ли было запретить что-то вывешивать? Фото к слову из 1937 года.
Дальше идут снимки 40-х годов и они, на мой взгляд, наглядно демонстрируют не просто яму, а целый каньон между нашим восприятием мира и американским подходом. Вы же понимаете, какие фотографии из 40-х годов я могу выложить из СССР? Там не до ярких афиш было. Там ковали Победу с большой буквы.
Тем не менее, в политику я скатываться не собираюсь. Тут куда занятнее обратить внимание на саму эстетику. Ведь вы тоже наверняка встречали мнение, что такое обилие рекламы выглядит некрасиво. Я лично так не считаю. Как минимум это смотрится необычно, а для того времени и вовсе неправдоподобно.
Да, вот эта яркая неправдоподобность происходящего и есть одна из сущностей Америки. Абсолютно всё должно производить впечатление. То есть Америке присуще желание оказывать воздействие в первую очередь визуально. И их культура строится на этом.
Вы обратите внимание, что повсюду упоминается шоу. То есть человека заманивают куда-то для удивления. Я не отрицаю, что там тоже есть мыслители и того же Достоевского там читали, не переживайте. Но для массового потребителя он вторичен. А вот эффект производимый музыкой, фильмами или женщинами первичен.
И как мы уже увидели на предыдущих фото, далеко не только Нью-Йорк был наполнен яркими вывесками. Вот ниже, к примеру, кадр из города Сан-Антонио. Это 1942 год. По населению его можно сравнить, наверное, с нашим Ростовом на Дону. Какие кадры в том же году мог сделать фотограф, в наших воротах Кавказа мы с вами понимаем.
Снова Лос-Анджелес. Ещё один американский мегаполис, имеющий колоссальное значение для страны. 1949 год.
Кстати о женщинах. Как ни крути, но для рекламных баннеров они подходят лучше всего. Ну, если мы не рекламируем, конечно, какие-то товары для мужчин. Хотя опять же тут есть весьма интересные примеры, но это предмет для отдельной подборки.
Знаменитый кадр с одной из самых известных актрис мира уже в 50-е годы активно использовался в продвижении фильмов. Кстати кто-нибудь скажет, из какого фильма этот кадр? Я знаю, но сам фильм так до сих пор и не посмотрел. Надо бы исправиться.
А вот и сама актриса на фоне плаката со своим именем. Тут видны масштабы к слову. То есть женщин печатали в огромном размере, и я в этом ничего не вижу дурного. Женщина всегда положительно действует на мужиков.
Одним из главных парадоксов Америки с моей точки зрения является одновременная религиозность и распущенность. Ну, или то, что похоже на эту самую распущенность. На вывеске вон всё указано. При этом лично я не вижу ничего дурного в стриптизе или бурлеске.
На одной улице спокойно могли сочетаться и клубы для взрослых людей, и обычные кинотеатры. Но их всех объединяли яркие вывески. Вон глядите, какая красивая реклама к фильму «Дракула». Это 1952 году к слову.
Идея же сделать эту подборку родилась из-за следующего кадра. Это танцовщица бурлеска Патти Уаггин на фоне афиш со своим именем. Обратите внимание, что за пределами шоу это обычная дама, у которой даже колени не были открыты. То есть всему своё место и время.
Не мог пройти я мимо и вот такого кадра из Детройта 50-х. Как по мне Детройт один из самых интересных городов Америки умудрившийся пережить и взлёты и падения. Удивительное место, ну а фото просто колоритное.
Вот ещё одно фото, которое можно смело отправлять на выставку. Не знаю чем, но оно мне нравится. Возможно тем, что обе женщины в кадре полностью противоречат тому, что заявлено на вывесках.
Мы к слову добрались уже до 60-х годов и тут в кадре Бостон.
Вообще у меня было желание сделать подборку исключительно по вывескам связанным с женщинами, но такие подборки, во-первых уже есть, а во-вторых ни к чему плодить сущности.
Но вы не удивляетесь, что часть фотографии именно с женским полом и связана. Думаю элементарных школьных познаний языка достаточно для понимания того о чём я веду речь. На вывесках прямым текстом всё написано.
Мы же тем временем незаметно перебрались в 70-е годы прошлого века. Есть ли отличия в вывесках от 40-х годов? Ну, конечно же, есть. Только я бы не сказал, что они такие уж сильные.
Кстати я тут выше сказал о женщинах, но вот вам представления бурлеска для женщин. То есть мужики там танцуют. И такое тоже встречается в американских широтах. Да и у нас тоже между нами говоря.
Возможно, кто-то скажет, что Америка переполнена развратом и, наверное, он будет прав. Но я бы всё же проводил грань между разными культурами. То, что является нормой для Саудовской Аравии, не является нормой для нас. Так же это работает и в данной ситуации.
В Америке своя атмосфера и многое из того, что там не вызывает ни у кого удивления у нас бы вызвало бы гнев чиновников и неравнодушной общественности. Да, обратите внимание на прохожих. Никому вообще нет никакого дела до вывесок. Ну, мало ли что там рекламируют?
Никаких оценок давать американской культуре я не собираюсь, но и советую не отрицать её влияние на нас. И даже не предлагайте мне заместить кино из Голливуда нашим производителем. Такая же история и с музыкой. Я предпочитаю сочетать.
А вообще мы тут собрались посмотреть на фотографии и колорита там полно.
Даже если кто-то дерзнет написать в комментариях, что ему это неинтересно, то я ему не поверю. Это интересно и необычно.
Конечно, я не считаю, что американцы изобрели в принципе вывески и афиши. Но то, что они довели это дело до ума, сомнений у меня не вызывает. Знают они толк в яркой упаковке, а что упаковывать им неважно. Есть задача, и они её решают.
У нас же тут на фото уже Нью-Йорк из 80-х годов. Вот это был, пожалуй, самый тяжелый период в истории города. Судя по фотографиям разгул криминала, нищеты и беды в экономике. То о чём рассказывала советская пропаганда, оказалась правдой. Только кто же тогда в Советском Союзе в это поверил бы? К тому времени уже сформировался запрос на тёртые джинсы и запретные плоды.
Даже представить не могу, какие ощущения были бы у неискушенного советского эмигранта, который оказывался посреди вот этого всего в 1986 году. Именно тогда сделан следующий кадр. Как я уже сказал школьной программы достаточно для понимания того, что написано на вывесках.
Тут конечно можно было бы добавить и фотографий в цвете. Благо в 80-е годы уже много снимали на цветную плёнку, но, на мой взгляд, цветная фотография не даёт нужной атмосферы.
А вот из современной Америки я подобных вывесок что-то не видел. Видимо данная индустрия, тоже ощутила удар от интернета.
Но в любом случае визуальная сторона бизнеса там сохранилась и прекрасно себя чувствует.
Вот таким же кадром я подборку завершу. Это уже начало 90-х.
Надеюсь, вам было интересно. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Комментарии
Отправить комментарий